板場便り

蓬胡麻豆腐と味わう春の煮物椀にそっと花柚子を添えて…♪


食物繊維も豊富で栄養満点!春を感じる食材と言えば「蓬(よもぎ)」。

本日はほんのり香る苦味までも美味しく感じる口当たり滑らかな胡麻豆腐の椀種になりました☆
優しい出汁との相性も抜群ですよ!

煮物椀

そしてお椀の中に花が咲いたような白キクラゲに見とれてしまいそうですが、
吸い口にも注目してみてください。

春のこの時期にしか見る事の出来ない花柚子(ゆずの花)がおもてなし♪
温かいお出汁の中で蕾が開くと器の中に上品な柚子の香りが広がります!

味わいだけでなく見た目も春らしい煮物椀。
春の懐石料理を存分にお楽しみください。

Written by Web担 うえだ @欽山

pagetop