板場だより 板場だより

板場便り

板場便り

蓬胡麻豆腐と味わう春の煮物椀にそっと花柚子を添えて…♪

20210412煮物椀

 

食物繊維も豊富で栄養満点!
春を感じる食材と言えば「蓬(よもぎ)」。

 

本日はほんのり香る苦味までも美味しく感じる
口当たり滑らかな胡麻豆腐の椀種になりました☆
優しい出汁との相性も抜群ですよ!

 

そしてお椀の中に花が咲いたような白キクラゲに
見とれてしまいそうですが、
吸い口にも注目してみてください。

 

春のこの時期にしか見る事の出来ない
花柚子(ゆずの花)がおもてなし♪

 

温かいお出汁の中で蕾が開くと
器の中に上品な柚子の香りが広がります!

 

味わいだけでなく見た目も春らしい煮物椀。
春の懐石料理を存分にお楽しみください。

 

Written by Web担 うえだ @欽山

pagetop