板場便り

蟹のシーズンならではのひとこま ~ 勢子蟹の仕込み ~

大きさはオスの半分ほどしかありませんが、
内子と外子がたっぷりで味が濃いメスのズワイガニ”せこがに”。

勢子松葉蟹
本日は貴重な勢子蟹の仕込みの様子を見せていただきました。

蟹身出し 大きなお鍋で足が折れない様に慎重に茹でたり、
プチプチした外子を絶妙な力加減でほぐしたり、
詰まった身を1本1本丁寧に殻から取り出したり…

蟹身、かに味噌、内子、外子、甲羅などに仕分け、甲羅盛りの準備を整えていきます。

 

蟹身出し   蟹身出し


中でも蟹の身を隅々まできれいにせせるのはとても根気のいる大変な作業。
何百杯と同じ作業を繰り返す姿には本当に頭が下がります。

勢子松葉蟹
丹念に仕込まれた勢子蟹。食通をもうならせるその味わいをお楽しみください☆

Written by Web担 うえだ @欽山