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板場便り

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蟹のシーズンならではのひとこま ~ 勢子蟹の仕込み ~

大きさはオスの半分ほどしかありませんが、
内子と外子がたっぷりで味が濃いメスのズワイガニ”せこがに”。

 

勢子蟹

 

本日は貴重な勢子蟹の仕込みの様子を見せていただきました。

 

勢子蟹

 

大きなお鍋で足が折れない様に慎重に茹でたり、
プチプチした外子を絶妙な力加減でほぐしたり、
足に詰まった身を1本1本丁寧に殻から取り出したり…

 

身出し

 

蟹身、かに味噌、内子、外子、甲羅などに仕分け、
甲羅盛りの準備を整えていきます。

 

せせり

 

中でも蟹の身を隅々まできれいにせせるのは
とても根気のいる大変な作業。
何百杯と同じ作業を繰り返す姿には本当に頭が下がります。

 

勢子蟹

 

丹念に仕込まれた勢子蟹。
食通をもうならせるその味わいをお楽しみください☆

 

Written by Web担 うえだ @欽山

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