板場便り

生姜餡の香りが食欲をかき立てるお凌ぎで旬を堪能!

蓋を開けると漂うなんとも美味しい香り♪
生姜が効いたあんをとろ~っとかけたお凌ぎの登場!

アブラメと旬の白芋茎 【お凌ぎ】

油目身巻白芋茎
梅肉 生姜餡掛け


愉しむ食材は…今の時期がおいしいアブラメと旬の白芋茎。
白い食材の共演です☆

アブラメは上品な脂の旨味を堪能できる極上の白身。
この時期は産卵に備えて栄養を蓄えているから特にぷりぷり♪
歯触りの良い食感をお楽しみいただけます★

シャキシャキ食感が持ち味の白芋茎(しろずいき)は
日光を遮り丁寧に栽培された貴重な食材。
淡白だけど味がしみ込みやすいので餡を絡めて食べると絶品です★

毎日うだるような暑さが続いていますが、
美味しい懐石料理と名湯有馬の湯をご堪能いただき
しばし炎暑も忘れるひと時をお過ごしいただければと思います。

Written by Web担 うえだ @欽山