たっぷり脂がのって食べ頃です☆ 油目の煮物椀
白身の油目の下にはふわとろの桜花玉子豆腐☆
菜の花と花弁人参を飾って鮮やかな彩りを添えて。
春から夏にかけて食べ頃を迎える「油目=アブラメ」☆
一般的には「アイナメ」と呼ばれているようですが、
関西や一部の地域では「アブラメ」と呼んでいます。
「アブラメ」はその名前からも想像できるように、
脂がたっぷりのって濃厚な旨味が特徴♪
玉子豆腐のコクのある味わいや
さっぱり清汁仕立てのお出汁と調和され
五臓六腑に染みわたるのが分かります☆
蓋をあければフワッと立ち上がる湯気。
ぜひアツアツのうちにお召し上がりください♪
Written by Web担 さかもと @欽山