梅雨の時期にぴったりの進肴 ~ 蓮の葉盛り ~
色鮮やか緑色の蓮の葉。
体に溜まった湿気を取り除き
蒸し暑い熱を冷ます働きがある
ハスの葉はまさに梅雨の時期にぴったり。
そこに上品に盛り付けられたのは
淡泊ながら、まろやかなコクも感じる
毛蟹の身出しと車海老。
さらには旬を迎え始めたオクラの叩き。
そこにさわやかな辛味の
生姜酢のジュレが
心地よい刺激となり
食材の風味をキュッと
際立ててくれます。
蒸し暑さでほてった体と目に
涼を与えてくれる逸品。
これから迎える夏に
思いを馳せながら
お召し上がりください。
Written by Web担さかもと@欽山