土用丑に鰻を食べて夏を元気に!
本日7月30日は今年の夏の土用丑。
そして、土用丑と言えば鰻。
皆さんは鰻を召し上がられましたか?
欽山ではご宿泊の皆様のご夕食の御飯に
鰻のひつまぶしをご用意しました!
夏の土用丑に鰻を食べることが
庶民に定着したのは江戸時代からですが、
鰻には夏バテを防ぐためのビタミン類が
豊富に含まれていて、
今の時期にはぴったりの食材。
鰻は精をつけるのに良い魚として
万葉集にも登場するほど
古くから親しまれていましたので、
鰻で精をつけて暑い夏を乗り切る!というイメージが
すんなりと江戸の人たちにも受け入れられたのでしょう。
皆様も鰻を召し上がって
暑い夏を元気に乗り切ってください♪
Written by Web担まつい@欽山