過去のお知らせ

関西だけ?! 冬の百合根をおいしくいただく煮物椀

20141217.jpg

写真は煮物椀の一例。
百合根入り海老真丈茶巾絞りにうすく切った大根を着せて
緑の菜やゆず皮をあしらった清汁仕立ての一品です。
 
大根に透けてほんのり薄桃色にも見える真丈が黒い器によく映えます。
 
関西では茶碗蒸しの具やおせちなどでよく見かける百合根ですが、
国産のほとんどが関西で消費されているそうなので、
圏外からお越しのお客様にとっては少し珍しい一品かもしれません。
 
百合根はまさに今が旬。甘みが増して、ちょうど食べ頃です。
 
また、栄養も豊富で漢方薬としても用いられているこの百合根。
咳を鎮めたり痰を取ったりすることができると言われ、
なにより非常に活力をもらえる食材です。
 
皆様にも是非召し上がっていただきたい逸品です。
 
Information by Web担ゆあさ@欽山
pagetop