お一人お一人にお品書きを
欽山でのご宿泊では、お食事を楽しみに
お越し頂くお客様がとても多く、
毎日選りすぐられた季節の新鮮な食材から
工夫を凝らしたお献立が
毎日調理長によって決められていきます。
どの一品一品もお客様に楽しんて頂くために、
当館ではご予約を頂戴する際に
必ず「アレルギーや苦手食材はございませんか
」とお聞きします。
「鳥肉が・・・」とおっしゃるお客様には
「鴨肉は大丈夫でございますか?お出汁はどうでしょう?」
などと詳しくお伺いし、
当日のお献立に食材が入る場合は
1名様単位でそれぞれ他の食材や
違うお献立に変更をいたします![]()
直接お伺いした食材だけでなく似たようなお味のもの、
似たような触感のものなども吟味していきます。
つなぎに使われていたり、すりつぶされていても見逃しません![]()
しかし、毎日たくさんのお客様をお迎えし
様々なお献立プランがある中、
決して見落としがないように![]()
まずは調理長がその方の召しあがれる食材や違う調理法に
工夫を凝らして変更していきます。
欽山ではご夕食時に
お一人お一人にお品書きをお書きした
料理お献立を添えさせて頂いておりますが
次にそのお献立表を入力していく担当の者が
その方のお献立からちゃんと苦手食材が
変更されているかご希望のプランかどうか
確認しながらお献立表を作成していきます。
更にその入力されたお献立を印刷していく者が
再確認しプリントアウトしていきます。
そして最後には客室担当の仲居が確認し
お客様の前にお料理をお出しする・・・
そんな4重のチェックがございます。
ぜひ、ご予約の際は些細な希望も遠慮せず
ぜひともご相談くださいませ![]()
それも大切な欽山のおもてなしの一つなのです。
Photo &Written by 予約係たんほ@欽山
Update by Web担ふくだ@欽山